amchensk (amchensk) wrote,
amchensk
amchensk

Categories:

Недвижимость математика Киселёва.

[Уважаемые читатели блога! При использовании материалов этого блога (в том числе в социальных сетях) убедительная просьба указывать источник: «amchensk.livejournal.com (Александр К.)».] мой e-mail: lektor_md@mail.ru

Думаю, каждый, кто интересовался судьбой известных жителей Мценска, читал каноническую биографию Андрея Петровича Киселёва (1852-1940), «законодателя» школьной математики.

Мало кто знает, что он в 1910 году приобрёл этот скромный шестиэтажный дом на 2-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге:


Дом №29 на 2-й линии ВО СПб. Фото.

Повторюсь: не просто купил квартиру, а приобрёл весь доходный дом, построенный по заказу купца И.Ф. Смирнова в 1906-1907 годах. Здание в стиле модерн по проекту архитектора Ф.Ф. фон Постельса неплохо сохранилось до наших дней: уцелели детали скульптурного убранства фасада - львиная маска, растительный орнамент, а также кованые решетки балконов и перил парадной лестницы [1].

В общем, вкус у А.П. Киселёва был, но откуда, простите, были деньги?



Полностью отделанный деревом бывший кабинет в квартире А.П. Киселёва, ныне — одна из комнат в коммунальной квартире на 2-й линии ВО. Источники: один, второй.

Петербургские исследователи утверждают, что купить два дома на Васильевском острове (был и второй) и дачу в Ольгино помогли средства жены Андрея Петровича – Марии Эдуардовны, урожденной Шульц. У дочери землевладельца Елецкого уезда Орловской губернии была гораздо более бунтарская юность, чем у её будущего мужа. Сын бедного мценского мещанина Андрей Киселев грыз гранит науки в мценском уездном училище, потом в орловской гимназии, подрабатывал репетиторством, затем окончил гимназию с золотой медалью и поступил на физмат Петербургского университета, не помышляя ни о чём, кроме учебы.

Мари Шульц, напротив, уже будучи гимназисткой, высказывала среди крестьян «вредные идеи», за что потом не была допущена к выпускным экзаменам. Киселёв приехал в столицу в 1871, его будущая жена – через год, и сразу попала под негласное наблюдение. Пока Киселёв слушал лекции лучших петербургских профессоров, Мария Эдуардовна училась заграницей и даже дерзнула остаться в Цюрихе несмотря на требование правительства вернуться. Всё же, в 1874 году она приехала в Россию, и вновь «была подчинена» негласному надзору [2].


Фото из книги Авдеева Ф.С., Авдеевой Т.К. [3]

В том же 1874 году студент Андрей Киселёв и девица лютеранского вероисповедания Мария Эдуардовна Шульц обвенчались. Принимать православие невесте в те годы было уже необязательно – Святейший Синод разрешал браки с католиками и лютеранами.

Долгое время семья жила в Воронеже, Киселёв преподавал в разных учебных заведениях. После выхода в отставку (1901) Киселёвы жили в Воронежской губернии. Его дети уехали из дома в Петербург, где учились, а затем стали работать. Туда решили перебраться Киселёв с супругой; именно тогда, в 1910 году, и были куплены дома на Васильевском острове (№29 на 2-й линии и №30 на Большом проспекте). Киселёвы поселились в одной из шестикомнатных квартир в доме №29 [4].


Доходный дом И. Ф. Смирнова (№29 на 2-й линии ВО). 1908. Источник - http://www.citywalls.ru/house169.html.

Биография математика-самородка «из низов», написанная в советские времена, как-то не вяжется с этой покупкой. В СССР подобные факты не упоминались, ибо гений и злодейство (т.е. частная собственность) - две вещи несовместные, но из песни слова не выкинешь. Подобными домами в Санкт-Петербурге до революции владели купцы первой гильдии, миллионщики, состоятельные графы, известные адвокаты. Средства Марии Эдуардовны, конечно, сыграли свою роль, но и жалование Киселёва, имевшего чин статского советника (сиречь полковника), было, надо полагать, значительным.


Фрагмент справочника «Весь Петроград» за 1917 год [5]. Кроме адреса указан телефон. Сс. – статский советник – чин, дававший право на потомственное дворянство.

Использовался ли этот дом как доходный в 1910-1917 годах, т.е. снимали ли жильцы квартиры у владельца А.П. Киселёва? Доходный дом преподавателя математики – на первый взгляд оксюморон, но дом ведь целых 7 лет находился в его собственности. Не стоит забывать и о втором доме, четырёхэтажном (или трёх-, т.к. кажется, верхний этаж был надстроен в поздние времена).


Дом №30 на Большом проспекте В.О. СПб. [3]

Петербургские историки не сразу поняли, о каком Киселёве идет речь в купчей – всё-таки, фамилия распространённая. На одном из заседаний историко-краеведческого клуба «Васильевский остров» выяснилось, что владельцем был тот самый автор школьных учебников по алгебре, геометрии и тригонометрии [6].


Киселёв у личного автомобиля, рядом со своим домом (2-я линия Васильевского острова, д.29). [7]. Можно рассмотреть слово «Вина» на вывеске, на другой фотографии также виден магазин «Виноторговля» на первом этаже.

Разумеется, никаким буржуа А.П. Киселёв не стал – прежде всего, его интересовали педагогика и просвещение. После 1917 года вся его недвижимость была национализирована (кроме квартиры); революцию он принял спокойно, стал простым преподавателем на различных курсах: переподготовки учителей, красных командиров и т.д., продолжал писать учебники – за его авторством их было опубликовано около 50!

Потомки Киселёва до сих пор живут на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Кстати, бывшие дома математика находятся недалеко от Стрелки – обязательного места для фото и селфи туристов.

В Орле рядом с бывшей мужской гимназией А.П. Киселёву установлен бюст, во Мценске на фасаде третьей школы висит мемориальная табличка, а в частном секторе затерялся переулок Киселёва, появившийся на карте города в 1972 году.

Какова мораль сей басни? А её нет: сейчас владеть частной собственностью – обычное дело, прописанное в законодательстве, как и до революции 1917 года. Вот только представить сегодня преподавателя математики с двумя особняками в центре Санкт-Петербурга, купленными на честно заработанные средства, невозможно.

Всё вышеизложенное ни в коем случае не направлено на то, чтобы умалить заслуги действительно выдающегося человека.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Источники.
1. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга. Доходный дом И. Ф. Смирнова. Ссылка.
2. Мария Эдуардовна Киселева. Сайт geni.com.
3. Авдеев Ф.С., Авдеева Т.К. Андрей Петрович Киселёв. Орел. Издательство Орловской государственной телерадиовещательной компании. 2002. Стр. 184.
4. Педагоги-математики. Под общей редакцией Асланова Р.М. Москва. "Прометей". 2015. Стр. 214.
5. Весь Петроград. Адресная и справочная книга г. Петрограда на 1917 год. Стр. 313.
6. Бузинов В.М. Десять прогулок по Васильевскому. Изд-во Остров. 2002. Ссылка.
7. Математический Петербург. История, наука, достопримечательности: справочник-путеводитель. СПб. Образовательные проекты. 2018. Стр.261.
8. Никитенко Г.Ю. Соболь В.Д. Дома и люди Васильевского острова. Москва. ЗАО Издательство Центрполиграф. 2013. Стр. 242.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Tags: математик киселёв, мценск, мценск история, мценск краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сектанты времен социализма.

    Весной 1966 года во Мценске произошел экстраординарный случай, неслыханный как для провинциального города, так и с точки зрения советского образа…

  • Улицы Мценска до 1917. Классификация. Переименования.

    Небольшое исследование, в котором я распределил названия всех дореволюционных улиц Мценска по условным группам. Полная выборка составляет 47 улиц,…

  • Сквер имени Тургенева.

    Именно в этом сквере мы находимся и наблюдаем за тем, как тульские рабочие достраивают «сборный» дом Тургенева-100. Ф.1. Газета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments